¡La medalla se quedó en casa! Temuquense Eduardo Castro se coronó campeón de la fecha del Cross Country Marathon

El ciclismo federado se dio cita este domingo para vivir la tercera fecha de esta competencia en el Parque CMPC Pumalal, que reunió a 200 competidores provenientes desde las regiones del Maule hasta Los Lagos. “Me sentía seguro, conozco el terreno”, dijo el ganador.

Unas 300 personas llegaron al Parque CMPC Pumalal de Temuco, en la Región de La Araucanía, el cual fue el escenario de la tercera fecha del campeonato de modalidad Cross Country Marathon (XCM). El evento incluyó las distancias de maratón en 44 kilómetros (2 giros por circuito del parque) y de media maratón en 23 kilómetros (1 giro por circuito), a las cuales se sumaron otras categorías menores.

En la competencia principal (maratón), el primer lugar lo obtuvo el dueño de casa, el temuquense Eduardo Castro, con un tiempo de 02 horas 16 minutos y 46 segundos. El segundo lugar fue para Saúl Novoa de Pucón con un tiempo de 02 horas 16 minutos y 49 segundos y en tercer lugar llegó Cristian Hischfeld de Osorno, con una marca de 02 horas 17 minutos y 33 segundos.

“El evento estuvo muy bueno. Desde cuando empecé a andar en mountainbike que me conozco estos cerros, me gustan los senderos, las subidas, así que disfruté mucho del parque. Me sentía seguro, conozco el terreno, siempre entreno por acá, así que sabía que me iba a ir bien, había que hacer la pega nomás”, indicó Eduardo Castro, quien representa al Club de Ciclismo Radical.

El evento, que fue organizado por el Team Plussport con el apoyo de CMPC, fue una instancia para disfrutar de la competencia en un entorno natural privilegiado, para vivir momentos en familia. “Quedamos muy conformes con la participación de los corredores, tuvimos más de 200 inscritos y todos se fueron muy contentos. El tiempo, el clima estuvo súper bueno, con sol, un poquito de lluvia, pero muy poca, así que contentos de la convocatoria y como se realizó todo”, señaló Gabriel Román, integrante del equipo organizador PlusSport.

El campeonato incluye competencias en 7 ciudades de La Araucanía, incluyendo Cherquenco, Loncoche, Temuco, Cunco, Villarrica, Pucón y Angol. Este circuito regional forma parte del Ranking Nacional de XCM para las categorías federadas, que le permite sumar puntos en cada fecha a los participantes.

Con un total de siete fechas puntuables, el campeonato ofrece premiaciones en cada una de ellas y un reconocimiento final donde se otorgará la tricota de campeón regional AMT 2024 al ganador, así como medallas del primer al quinto lugar de cada categoría.

“El Parque CMPC Pumalal siempre está a disposición de los vecinos y de los visitantes. Es parte de una red de parques de la compañía donde se fomenta la vida al aire libre y el cuidado de la naturaleza, con diferentes actividades que son parte de un programa anual. Nuestro compromiso como CMPC es promover un uso sostenible y sustentable de estos bosques para que tenga un impacto positivo en nuestros vecinos”, señaló Juan Pablo Fuentes, subgerente de Relacionamiento Sur de CMPC.

El evento incluyó una categoría “kids”, para niños de 3 a 12 años, que también participaron entusiastas de este evento deportivo. Diversos foodtrucks, instalados en el parque, permitieron que los asistentes disfrutaran de una rica gastronomía en familia. Las próximas fechas del campeonato se desarrollarán en Cunco (29 de septiembre), Villarrica (20 de octubre), Pucón (3 de noviembre) y Angol (17 de noviembre).